Чем фуршет отличается от шведского стола

22 октября 2021


Для проведения мероприятий торжественного или делового направления необходим этап свободного общения и, конечно, этап угощенья. В зависимости от цели встречи, ресурсов помещения и количества гостей устраивают обеденный перерыв или долгий ужин. Фуршет и шведский стол – это те форматы, которые чаще всего выбирают для деловых встреч и проведения торжеств.

При первом впечатлении фуршет и шведский стол означают одно и то же: трапеза с частичным самообслуживанием. Каждый из этих способов организовать одновременный прием пищи для группы людей одинаково хорош. Но если рассмотреть эти форматы чуть детальнее, то можно заметить существенные отличия.

Что такое фуршет?

Чтобы получить как можно более точное представление о фуршете, начнем с истории его появления. Корни у этого способа питания французские. Франция известна многовековой историей, связанной с пышными приемами, обильными застольями, балами и яркими развлечениями в эстетичном исполнении. Поскольку во дворцах проводили массовые мероприятия, во время которых следовало угощать одновременно большое количество гостей изысканными блюдами, то был изобретен уникальный формат сервировки столов и раздачи еды – фуршет.

Название происходит от французского слова fourchette – вилка. Раньше это означало, что во время обеда используют только один столовой прибор вместо нескольких. То есть это была революция в столовом этикете – поставить один длинный стол с выставленной едой напитками, разложить тарелки и вилки, организовав самообслуживание.

Второй нюанс, который является характерным признаком фуршета, – это отсутствие мест для принятия пищи. То есть гости самостоятельно формировали наполнение своей тарелки и стоя утоляли голод. Отсюда формируется третья отличительная черта фуршета: на общем столе могут находиться блюда в виде небольших порций:

  • закуски;
  • канапе;
  • нарезка мясная и рыбная;
  • разные виды сыра и хлеб;
  • паштеты;
  • овощи и фрукты.

Напитки также расставлены порционно: бокалы с различным содержимым равномерно распределены по всему столу. Для проведения современного мероприятия по французскому принципу рекомендуем доверить наполнение стола с закусками кейтеринговой компании, то есть заказать доставку готовой еды на ваш фуршет.

Что такое шведский стол?

Для получения полной информации об этом способе угощения следует заглянуть в его историю. Территориально традиция принятия пищи по системе шведского стола родилась в скандинавских странах. Как рассказывают историки кулинарии, в семейных домах Швеции, Норвегии, Исландии много веков назад было принято делать большие заготовки продуктов, готовых к употреблению. Например, на кухне всегда были в наличии маринованные корнеплоды и овощи, соленая рыба, вяленое и копченое мясо. Во время приема гостей хозяева старались выставить всю еду сразу в больших мисках так, чтобы каждый гость сам выбирал себе пищу. Таким образом, у принимающей стороны оставалось больше времени для общения с гостями, песен и танцев.

Североевропейский формат встречи с угощением отлично вписывается в современные представления о приеме гостей. Шведский стол переехал на торжественные и деловые мероприятия в Америке, Европе и Азии, поскольку это комфортно как для организаторов, так и для приглашенных. Сегодня формат шведского стола предусматривает:

  • наличие общего стола с выставленными блюдами,
  • наборы столовой посуды и приборы в свободном доступе,
  • частичное или полное самообслуживание,
  • зал с обеденной зоной и сидячими местами за столом.

Ассортимент еды на шведском столе означает не только разнообразие, но и обязательную смену главных блюд. То есть за весь прием на столе будут присутствовать: закуски холодные и горячие, супы, рагу, горячие мясные и рыбные блюда, салаты, фрукты, сладости и, конечно, напитки алкогольные и безалкогольные.

В чем разница?

Фуршет и шведский стол имеют много общего, например, единый стол с выставленной едой, напитками и разложенными столовыми приборами, частичное или полное самообслуживание. Но на этом общие моменты заканчиваются. Далее кратко рассмотрим основные различия этих способов.

  1. Формат по скандинавскому принципу предусматривает места в обеденной зоне, то есть гости, собрав свою тарелку, могут присесть за отдельные столики и не спеша принимать пищу в привычном положении. Фуршет означает, что гости будут кушать стоя.
  2. На шведском столе обязательно проводят смену блюд, иногда происходит до 5 замен в течение одного приема. При этом гостям будут предложены классические варианты обеда или ужина, включающие сытные супы, многокомпонентные салаты, горячее мясо и рыбу. На столе все выставлено большими порциями в объемной посуде. На фуршете подают лишь маленькие порции многокомпонентных блюд или простые закуски: канапе, тарталетки, брускетту, бургеры, мини-сэндвичи и другое.

Также имеет значение место проведения мероприятия и оформление. Для фуршета подходит как большой холл, так и небольшой офис. Для организации быстрого перекуса рекомендуем оформить заказ бокса с порционной едой через кейтеринг.

Чаще всего фуршет выбирают тогда, когда свободного места недостаточно для расстановки отдельных обеденных столов со стульями или когда времени на обеденный перерыв отведено не более 1-2 часов. А шведский стол идеально подходит для продолжительной трапезы за городом во время выездной церемонии бракосочетания и торжественного приема. То есть там, где достаточно места для полноценной обеденной зоны.