Как правильно сочетать напитки и фуршетные закуски

22 октября 2021


Для деловых встреч и праздничных случаев подходит обед в виде фуршета. Такой формат предполагает единовременную подачу всех блюд в виде маленьких порций. Частичное или полное самообслуживание добавляет времени на общение, а отсутствие классической обеденной зоны со столиками и стульями – свободного места. Кроме этих преимуществ, у фуршета есть и другие: в отличие от ресторанного банкета он намного экономнее по стоимости, а в отличие от шведского стола позволяет провести полноценную трапезу в течение всего за 1-2 часа.

Для организации фуршета обязательно учитывают место проведения, количество гостей и вкусовые предпочтения. Также иногда берут во внимание:

  • выбор кухни (европейская, американская, азиатская);
  • наличие стилистического декора по теме праздника;
  • необходимость в обслуживающем персонале.

Обслуживающий персонал – это бармены и официанты. Они потребуются в том случае, если гостей будет более 50 человек или если прием гостей предполагает наличие выездного бара, трапезы с перерывом, анимационной студии (демонстрации приготовления закусок). Рекомендуем заранее заказать доставку готовой еды на фуршет (кейтеринг), поскольку это значительно сэкономит время при организации и проведении мероприятия.


Рекомендации подачи напитков к закускам и блюдам

Успешным будет тот праздник, во время которого нет суеты, но при этом каждый приглашенный гость чувствует себя в полном внимании. А фуршет как раз идеально подходит для такой цели. Но успех этого формата зависит от правильной подачи закусок, многокомпонентных блюд и сопровождающих их напитков. Рассмотрим основные моменты по подаче напитков.

Во-первых, в заказе следует грамотно составить список напитков, идеально подходящих к определенному мероприятию. Например, это могут быть безалкогольные варианты, которые будут стоить недорого:

  • горячий чай, кофе;
  • холодный чай, компот, сок;
  • безалкогольный мохито и другие коктейли;
  • минеральная газированная вода и вода без газа.

В течение фуршета с таймингом до 2-х часов в среднем один гость выпивает 500-750 мл безалкогольных напитков (например, 1 кофе и 1 стакан воды). Если праздничная атмосфера предполагает наличие алкоголя, то на столе должно быть больше минеральной воды. Поскольку именно вода лучше всего утоляет жажду, которую вызывает крепкий алкоголь.

Среди сладких безалкогольных напитков лучше отдать предпочтение натуральному ягодному морсу. Его кислинка хорошо освежает после мясных и рыбных закусок с интенсивным вкусом. Также на столе могут быть: березовый сок, овощные и фруктовые соки без мякоти, компот из сухофруктов.

Горячие напитки предполагают отдельную от общего стола зону для подачи − это условие необходимо для соблюдения безопасности. При организации небольшого митапа (встречи делового уровня), на котором будут только чай, кофе и вода, можно заказать в кейтеринговой компании бокс готовой еды , специально приготовленный под кофе-брейк.

Как правильно выбрать сочетание алкогольных напитков и блюд на фуршете

Наличие алкоголя на фуршете стоит отдельного обсуждения. Во время заказа рекомендуем составить полный перечень алкогольных напитков, исходя из предпочтений гостей. Также имеет значение время, отведенное для мероприятия. Поскольку у фуршета французские корни, то и правила его проведения были сформированы исконно французскими традициями. Например, во время приема по принципу самообслуживания следует придерживаться такой последовательности:

  • вначале предложить аперитив − шампанское, вермут, херес, ликер;
  • далее в качестве сопровождения сытных закусок – легкое красное и белое вино;
  • в конце можно добавить к столу дижестивы – водку, виски, ром, бренди.

Если исходить из современных фуршетных традиций, то на выбор алкогольных напитков больше влияет интенсивность вкуса блюд. Чтобы грамотно составить список всех алкогольных вариантов, сначала продумайте полное меню. Причем во время составления меню можно узнать, сколько будет стоить полный заказ.

Вот примерный план сочетаемости продуктов и алкоголя:

  • на фуршете с акцентом на холодные соленые закуски и снеки подают разные сорта пива;
  • к сырной, фруктовой и мясной нарезке подходят крепленые и некрепленые вина;
  • морепродукты отлично сочетаются с шампанским и сухим вином;
  • небольшие порции горячих сытных закусок принято сопровождать коньяком и другими крепкими напитками;
  • выпечку и сладости можно дополнить глинтвейном.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций фуршетный прием может стать полноценным праздником, на котором каждый гость получит удовольствие.

О выборе посуды для напитков

Если мероприятие проводится по праздничному случаю, а не во время деловой встречи, то очень важно подобрать соответствующую посуду. Исходя из правил этикета, к каждому сорту алкоголя предназначен свой вид стеклянной тары. Рассмотрим главные принципы подбора посуды под напитки:

  • высокие стаканы объемом до 300 мл нужны для сока, морса и воды;
  • для портвейна, ликера, десертного вина лучше выбрать рюмки объемом 75 мл на ножке;
  • для пива – специальные пивные кружки с ручкой или бокалы из толстого стекла;
  • к шампанскому на стол ставят высокие узкие бокалы из тонкого стекла с зауженным дном (так игристое вино проявит все свои черты);
  • под коньяк подают коньячные бокалы с широким горлом на ножке;
  • для виски и бренди подходят низкие стаканы на 4-6 граней;
  • под водку подают охлажденные рюмки объемом до 50 мл.

Также стоит грамотно подобрать чашки под разлив кофе и чая. Это важно продумать заранее, иначе праздник может стать суетой и принести дискомфорт гостям.