Как рассчитать банкетное меню и норма на человека
Лучшее решение для проведения торжественного приема с большим количеством гостей – это банкет. Чтобы никто не остался голодным, рекомендуем выбрать кейтеринг – службу по доставке вкусной готовой еды в любой зал или к празднику на выезде. При оформлении заказа для небольшого мероприятия без наличия обеденной зоны можно выбрать готовые боксы для фуршета.
Виды банкетов
Отправной точкой предварительного заказа еды и напитков станет вид банкета, его стиль и тема. Виды банкетов:
- Свадебный. Можно подобрать несколько вариантов: кухню с наличием морепродуктов, вегетарианские блюда, мангал-ассорти и другое. На время фотосессии пары гостям обычно заказывают кейтеринг – готовую еду небольшими порциями.
- Выпускной вечер. Банкет с традиционной сменой горячих блюд решит проблему быстрой подачи еды для большого количества голодных подростков и молодежи. Также кейтеринг подходит для празднования детского выпускного, когда на столе будет присутствовать одновременно и детское, и взрослое меню.
- Корпоратив. Общий стол с готовой едой и напитками способствует непринужденному общению всего коллектива.
- Деловой. Выбирая формат банкета для завершения конференции или бизнес-форума, можно достичь создания новых дружественных контактов.
- День рождения. Банкет – отличное решение для единовременного угощения всех гостей. А также такой прием освободит именинника от организационных вопросов.
Как только будет определен вид банкета, следует перейти к особенностям меню. К перечню еды можно добавить пожелания по декору и последовательности подачи.
Что нужно учесть?
На особенность праздничного меню влияет несколько факторов. Например, место проведения: для пикника подойдут блюда на шпажках и горячее с мангала, а вот в зале можно подавать и первое, и второе, и сложные десерты. Для организации банкета обычно учитывают:
- сезон;
- количество гостей;
- сервировку и обслуживание.
При необходимости подбирают специальное меню – вегетарианское, безглютеновое, безлактозное и другое. Для встречи гостей до начала трапезы подойдет бокс для кофе-брейка.
Норма еды на человека
Чтобы рассчитать средний объем еды и напитков, учитывают продолжительность мероприятия и количество приглашенных. Ориентир для торжественного банкета:
- 350-400 г готовых блюд на человека для празднования от 1 до 2-х часов;
- 550-600 г в среднем потребуется для 1 гостя на мероприятии от 2 до 4 часов;
- 800-1200 г на человека для выпускного или юбилея;
- для свадьбы берут не менее 1500 г блюд с учетом веса торта.
В калькуляции банкетного меню также отдельно рассчитывают примерный вес холодных и горячих закусок, мяса, рыбы, гарнира и десертов.
Расчет напитков
Для долгого мероприятия (свадьба, корпоратив) стоит подобрать 1,5-2 л безалкогольных напитков с разным вкусом. В алкогольном меню средние объемы такие:
- 0,5-1 л вина на 1 гостя,
- 0,5 л игристого вина,
- 0,3-0,7 крепких напитков.
Дополняют расчет напитков минеральной водой, которая необходима на каждом празднике.