Не мясом единым: чем подкрепиться на маёвке, помимо шашлыков
Майские праздники, или как у нас говорят “Маевка”, – одно из самых долгожданных событий весны. Разговоры о планировании пикников на природе можно услышать еще за месяц до их начала. Особое предвкушение к отдыху подогревают беседы о праздничном меню. Сочный шашлык из мяса или рыбы уже давно стал неотъемлемой частью маевки. Но порой душа просит разнообразия и хочется ввести в меню необычные блюда, которыми можно порадовать друзей и самого себя.
Закуски для пикника
Обычно аппетит на природе разыгрывается быстрее, чем успевает прожариться шашлык. Поэтому простые в приготовлении закуски будут очень кстати.
Рулетики из лаваша
Это блюдо пользуется популярностью у любителей отдыха на шашлыках благодаря возможности собрать начинку на любой вкус. Основной принцип рецепта – выложить ингредиенты на лист лаваша, завернуть в рулет и обжаривать на гриле до золотистой корочки. Состав начинки полностью зависит от вашей фантазии, например туда можно добавить:
- овощи (помидор, корейскую морковку, консервированную кукурузу);
- сыр (твердый, плавленый, сулугуни);
- мясные изделия (обжаренное филе, колбасу, ветчину);
- зелень;
- яйцо.
Чтобы лаваш не порвался при скручивании, используйте только охлажденные и измельченные продукты. Не забудьте добавить в рулет соус – тогда он получится сочным и будет хорошо держать форму.
Канапе и брускетты
Мини-бутерброды зачастую вызывают ассоциации с фуршетом на торжественном приеме. Однако, они не менее хорошо смотрятся на пикнике, в непринужденной обстановке. Для отдыха на природе подойдут такие гастрономические сочетания:
- брускетта с запеченным болгарским перцем и сыром фета;
- ломтик лосося с крем-сыром филадельфия и рисом;
- помидоры черри с моцареллой;
- салями с тертым швейцарским сыром;
- креветка с крем-сыром на ароматном овощном хлебе.
Если вы не хотите на отдыхе самостоятельно заниматься приготовлением трехэтажных канапе, то закажите эти и многие другие мини-бутерброды в виде бокса для пикника на сайте “Box Catering”. Оперативная доставка красивой, вкусной и, самое главное, готовой еды дополнит маевку самыми приятными впечатлениями.
Гарниры
Шашлыки – это не только вкусное мясное блюдо, но и своеобразный ритуал. Костер, запах дыма и веселые игры объединяют на маевке людей разных возрастов и интересов. Конечно, мясо, приготовленное на открытом огне, хорошо и само по себе. Но полностью раскрыть свой вкус оно может только в сочетании с оригинальным гарниром.
Овощи на гриле
В качестве основных ингредиентов для такого блюда на пикнике можно использовать:
- помидоры;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- цветную капусту;
- репчатый и салатный лук;
- картофель.
На природе приготовить этот гарнир можно по-разному. Чтобы ингредиенты остались сочными и сохранили большинство полезных веществ, оберните их в листы фольги и запекайте на гриле. Чтобы овощное ассорти приобрело характерный аромат дымка и красивую румяную корочку, равномерно разложите компоненты в решетке для барбекю и обжаривайте до готовности, периодически переворачивая.
Не забудьте предварительно замариновать овощи. Для этого используйте оливковое масло холодного отжима, соевый соус, свежемолотый перец или паприку, бальзамический уксус и чеснок. Смешайте компоненты маринада с основными ингредиентами и оставьте на 20 минут, периодически помешивая.
Грибы с сыром на решетке
Замечательной альтернативной овощного гарнира и дополнением к шашлыку на маевке станут поджаренные грибы.
Вам понадобится:
- 10-12 крупных грибов;
- 70 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- пучок зеленого лука;
- 2 зубца чеснока;
- веточка тимьяна.
Пошаговый рецепт
Чтобы подготовить грибы, отрежьте от них ножки и снимите со шляпок пленку. Смешайте масло с порезанным чесноком и смажьте полученной смесью шляпки, затем обжарьте их на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Затем посыпьте грибы предварительно измельченной зеленью, натертым сыром и обжаривайте блюдо до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте к столу горячими.
Десерты
Практически на любом пикнике, включая маевку, наступает момент, когда уже не хочется есть сытный шашлык или овощной гарнир. Уже начинает смеркаться и отдых на природе приближается к заключительной стадии. Это время для душевных бесед возле костра за чашкой горячего напитка. В такой момент финальным аккордом дня могут стать сладкие лакомства.
Свежие фрукты – это вкусный и полезный десерт, но ими на маевке уже никого не удивишь. Настоящим гастрономическим наслаждением станут ароматные изделия французской выпечки. Если в вашей компании нет мастеров по приготовлению румяных круассанов с шоколадом или пышных улиток с абрикосовым кюли, не стоит отчаиваться! Ведь вы можете заказать эти и другие кулинарные блюда в виде бокса с готовой едой на сайте “BOX Catering”. Оперативная доставка компании исполнит ваши гастрономические пожелания в течение 2,5 часов!