Не мясом единым: чем подкрепиться на маёвке, помимо шашлыков

6 мая 2019

Майские праздники, или как у нас говорят “Маевка”, – одно из самых долгожданных событий весны. Разговоры о планировании пикников на природе можно услышать еще за месяц до их начала. Особое предвкушение к отдыху подогревают беседы о праздничном меню. Сочный шашлык из мяса или рыбы уже давно стал неотъемлемой частью маевки. Но порой душа просит разнообразия и хочется ввести в меню необычные блюда, которыми можно порадовать друзей и самого себя.

Закуски для пикника

Обычно аппетит на природе разыгрывается быстрее, чем успевает прожариться шашлык. Поэтому простые в приготовлении закуски будут очень кстати.

Рулетики из лаваша

Это блюдо пользуется популярностью у любителей отдыха на шашлыках благодаря возможности собрать начинку на любой вкус. Основной принцип рецепта – выложить ингредиенты на лист лаваша, завернуть в рулет и обжаривать на гриле до золотистой корочки. Состав начинки полностью зависит от вашей фантазии, например туда можно добавить:

  • овощи (помидор, корейскую морковку, консервированную кукурузу);
  • сыр (твердый, плавленый, сулугуни);
  • мясные изделия (обжаренное филе, колбасу, ветчину);
  • зелень;
  • яйцо.

Чтобы лаваш не порвался при скручивании, используйте только охлажденные и измельченные продукты. Не забудьте добавить в рулет соус – тогда он получится сочным и будет хорошо держать форму.

Канапе и брускетты

Мини-бутерброды зачастую вызывают ассоциации с фуршетом на торжественном приеме. Однако, они не менее хорошо смотрятся на пикнике, в непринужденной обстановке. Для отдыха на природе подойдут такие гастрономические сочетания:

  • брускетта с запеченным болгарским перцем и сыром фета;
  • ломтик лосося с крем-сыром филадельфия и рисом;
  • помидоры черри с моцареллой;
  • салями с тертым швейцарским сыром;
  • креветка с крем-сыром на ароматном овощном хлебе.

Если вы не хотите на отдыхе самостоятельно заниматься приготовлением трехэтажных канапе, то закажите эти и многие другие мини-бутерброды в виде бокса для пикника на сайте “Box Catering”. Оперативная доставка красивой, вкусной и, самое главное, готовой еды дополнит маевку самыми приятными впечатлениями.

Гарниры

Шашлыки – это не только вкусное мясное блюдо, но и своеобразный ритуал. Костер, запах дыма и веселые игры объединяют на маевке людей разных возрастов и интересов. Конечно, мясо, приготовленное на открытом огне, хорошо и само по себе. Но полностью раскрыть свой вкус оно может только в сочетании с оригинальным гарниром.

Овощи на гриле

В качестве основных ингредиентов для такого блюда на пикнике можно использовать:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • цветную капусту;
  • репчатый и салатный лук;
  • картофель.

На природе приготовить этот гарнир можно по-разному. Чтобы ингредиенты остались сочными и сохранили большинство полезных веществ, оберните их в листы фольги и запекайте на гриле. Чтобы овощное ассорти приобрело характерный аромат дымка и красивую румяную корочку, равномерно разложите компоненты в решетке для барбекю и обжаривайте до готовности, периодически переворачивая.

Не забудьте предварительно замариновать овощи. Для этого используйте оливковое масло холодного отжима, соевый соус, свежемолотый перец или паприку, бальзамический уксус и чеснок. Смешайте компоненты маринада с основными ингредиентами и оставьте на 20 минут, периодически помешивая.


Грибы с сыром на решетке

Замечательной альтернативной овощного гарнира и дополнением к шашлыку на маевке станут поджаренные грибы.

Вам понадобится:

  • 10-12 крупных грибов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • веточка тимьяна.

Пошаговый рецепт

Чтобы подготовить грибы, отрежьте от них ножки и снимите со шляпок пленку. Смешайте масло с порезанным чесноком и смажьте полученной смесью шляпки, затем обжарьте их на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Затем посыпьте грибы предварительно измельченной зеленью, натертым сыром и обжаривайте блюдо до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте к столу горячими.



Десерты

Практически на любом пикнике, включая маевку, наступает момент, когда уже не хочется есть сытный шашлык или овощной гарнир. Уже начинает смеркаться и отдых на природе приближается к заключительной стадии. Это время для душевных бесед возле костра за чашкой горячего напитка. В такой момент финальным аккордом дня могут стать сладкие лакомства.

Свежие фрукты – это вкусный и полезный десерт, но ими на маевке уже никого не удивишь. Настоящим гастрономическим наслаждением станут ароматные изделия французской выпечки. Если в вашей компании нет мастеров по приготовлению румяных круассанов с шоколадом или пышных улиток с абрикосовым кюли, не стоит отчаиваться! Ведь вы можете заказать эти и другие кулинарные блюда в виде бокса с готовой едой на сайте “BOX Catering”. Оперативная доставка компании исполнит ваши гастрономические пожелания в течение 2,5 часов!