​Постное меню на каждый день. Маленькие радости в Великий пост

4 квітня 2019



Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех существующих в Православии. Его задача – помочь отказаться от всего излишнего, в том числе и переедания. Так человек сможет направить внимание на духовное развитие, уменьшить свою зависимость от пищи, взглянуть на себя и свои привычки по-новому. Если вы решили поститься, стоит продумать свой рацион, чтобы не навредить здоровью, а получить только пользу для души и тела. Повара BOX Catering разработали специальное постное меню без мяса, молочных продуктов и яиц, а также предлагают простые рецепты, которые помогут разнообразить рацион.

Особенности питания по дням

Для соблюдения Великого поста существует строгий устав, который определяет дни, когда требуется сухоядение, когда разрешено употреблять масло, а когда – полное воздержание от пищи. Питание по строгим правилам требуется только от монахов. Остальные же могут придерживаться более мягких правил с вниманием к своему здоровью. Допускается использование растительного масла в любые дни, употребление рыбы. Также детям, беременным, кормящим мамам можно просто перейти на более скромное питание.

Великий пост поделен на недели – седмицы. Всего их 7. В течение первых шести календарь питания следующий: в понедельник, среду и пятницу допускается сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без добавления масел, в выходные – блюда, приготовленные на масле. В Благовещение и Вербное воскресение можно добавить в рацион рыбу. В течение первых 5 дней на седьмую седмицу требуется полное сухоядение, на 6 день допускаются блюда на масле. И завершается Великий пост светлым праздником Пасхи.

Постные салаты

Именно салаты являются тем кладезем жизненной силы, которая нужна во время Великого поста. В них содержатся только овощи и немного растительного масла – все то, что разрешено постящимся.

Со шпинатом, карамелизированной тыквой и тофу в лаваше

Продукты: небольшой пучок свежего шпината, 200 г тыквы, сыр тофу, коричневый сахар, лаваш.

Тыкву нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и дайте постоять около 1 часа, чтобы она дала сок. Затем отправляйте в духовку при 180 градусах и выпекайте до мягкости. Шпинат промойте, дайте ему стечь, удалите стебельки и порежьте полосками. Сыр тофу нарежьте кубиками. После приступайте к подготовке лаваша. Для этого нарежьте его на полоски 10-15 см шириной. На полоску лаваша выложите немного шпината, тыквы и тофу, сверните в рулетик. Повторите со всеми полосками лаваша. Вкусные рулетики с легкой сладостью тыквы, нежностью тофу и свежестью шпината готовы.

Салат из красной капусты

Продукты: 300 г свежей капусты, 1 ст.л сахара, 2 ст.л винного уксуса, 200 г яблок или слив.

Капусту мелко нашинковать, слегка отжать руками, добавить винный уксус и оставить на 15 мин, чтобы она пропиталась и приобрела более яркий цвет. Яблоки или сливы измельчить, смешать с капустой, добавить сахар.

Постные супы

Легкие первые блюда из постного меню не только утоляют голод, но и улучшают пищеварение, поэтому им найдется место и на вашем привычном столе.

Чечевичная похлебка

Продукты: 500 г чечевицы, 1 луковица, морковь 2 шт., небольшой зубчик чеснока.

Измельчить овощи, отварить вместе с чечевицей. Добавить специи и лавровый лист. По окончании варки добавить нарезанный чеснок.

Суп из гречневой крупы

Продукты: картофель 2 шт., морковь 1 шт., 0,5 ст. гречки, зелень.

Картофель и морковь порезать, отварить в кипящей воде 10 минут, затем добавить гречку и зелень, варить еще 20 минут.

Вторые постные блюда

Основой постного стола являются именно вторые блюда. Предлагаем несколько полезных рецептов без мяса в вашу копилку.

Спринг-ролл с рисом и красной капустой

Продукты: ½ стакана риса, ⅓ кочана красной капусты, 1 болгарский перец, 2 помидора, салат радичио.

Промойте рис и отварите его до состояния аль-денте. Для этого во время варки периодически пробуйте его, правильное состояние аль-денте – это когда цвет зернышек становится однородным, они уже легко раскусываются, но внутри остаются немного твердыми. Когда крупа сварится, слейте воду и промойте ее. Капусту и перец порежьте соломкой, томаты – кубиком. Отделите листья салата радичио, слегка обжарьте их, чтобы удалить горечь и сделать мягкими. Выложите в листья все продукты для начинки и заверните в ролл. Перед подачей полейте соусом унаги и посыпьте кунжутом.


Во время поста питание может быть полноценным, разнообразным, полезным и вкусным. А с BOX Catering – еще и простым. Специально для тех, кто постится, мы подготовили боксы с питательной и вкусной едой. Все блюда приготовлены из постных продуктов без мяса, молока и яиц. Мы не использовали жарку, только тушение, запекание и отваривание. Наши боксы помогут правильно питаться в Великий пост с максимальной пользой для организма.