Секреты сервировки стола: основные правила

15 січня 2020

Изысканная сервировка стола иногда способна оставить у гостей более яркое воспоминание о застольной встрече, чем сами блюда. Накрывая праздничный стол, важно обращать внимание на каждую деталь и создать целостную гармоничную атмосферу застолья. Красивое оформление располагает человека к трапезе, задаёт позитивный настрой и повышает атмосферность события.

Искусство красивой сервировки имеет свои секреты. Специалисты BOX Catering используют их как один из инструментовкейтеринга, чтобы подчеркнуть кулинарное искусство поваров и создать незабываемое впечатление о мероприятии.

Изящный текстиль – основа композиции

Преобразить облик банкетного зала или столовой поможет изящная скатерть. Для торжественных случаев лучше выбирать белоснежный текстиль или светлые пастельные тона. Скатерть не должна быть слишком длинной или короткой. Оптимальная длина свисающего края – 30-50 см. Такая скатерть не причиняет неудобства гостям и не нарушает гармоничной пропорции стола. Даже на скромном семейном празднике лучше отказаться от традиционной клеёнки, которая лишает событие торжественности.

Ткань способна воплотить любую дизайнерскую фантазию. Выполняя сервировку, можно играть цветовыми сочетаниями, используя одновременно две контрастные скатерти разных размеров: выступающий край яркой нижней подчеркнёт белоснежность и чистоту верхней. Интересны сочетания однотонной и узорчатой ткани.

Текстильные салфетки и дорожки дают возможность подчеркнуть оттенок, блеск и рисунок скатерти. Они могут быть декорированы соответственно тематике праздника или встречи, например, иметь новогодние или романтичные рисунки, логотипы фирмы (длякорпоратива). Скатерть задаёт основной тон сервировки, тогда как салфетки и дорожки из ткани помогают придать изюминку и передать настроение. Они могут быть экстравагантными, сдержанными, детскими, нежными.

Есть несколько способов оформить стол текстильными салфетками:

  • положить на тарелку, обернув контрастным декоративным кольцом;
  • сформировать фигурку;
  • использовать как дизайнерский футляр для столовых приборов.

Фантазийно уложенные салфетки выполняют две функции – гигиеничную и декоративную. Они привлекают внимание и выглядят более эффектно, чем практичные плетёные коврики из бамбука или соломы, которые тоже могут быть уместными в некоторых интерьерах.

Какой должна быть праздничная посуда

Посуда для торжественного случая обязательно должна гармонировать между собой. Тонкий дорогой фарфор или изящная керамика подчёркивают торжественность мероприятия, как и хрустальные бокалы, вазы, рюмки, утончённые столовые приборы. Классический вариант – однотонные тарелки, украшенные окантовкой, подойдут не только для гостей, но и для повседневного использования.

Сервировка стола должна быть не только красивой, но и правильной. Это особенно касается расстановки посуды. Обязательный элемент сервировки – подстановочное блюдо, в которое ставят тарелки для закусок и супов. Оно играет эстетическую и практичную роль – защищает скатерть от некоторых загрязнений наравне с салфетками.

Выполняя сервировку, не следует размещать посуду слишком близко к краю стола. Расстояние до него должно быть не меньше 2 см. Важно соблюдать простые правила расположения столовых приборов:

  • вилки – слева от тарелки острием зубцов вверх;
  • ложки – справа, носиком вверх;
  • ножи – справа, лезвием влево.

Бокалы, фужеры и рюмки должны быть не просто чистыми, а иметь безупречный вид, быть отполированными до блеска. Разводы, пятна от воды, отпечатки пальцев лишают их праздничного блеска. Стеклянная посуда может не уступать по своему блеску хрустальным изделиям, если за ней правильно ухаживать. Сталь ножей, ложек и вилок также должна быть отполированной не хуже, чем стенки бокалов. Поверхности всех этих предметов отражают свет, создают блики, которые заставляют всю столовую композицию сиять.

Тонкости использования декора

Задать особенную атмосферу праздника помогают небольшие украшения. Это может быть ваза с цветами или фруктами, бокал с разноцветными шариками, крупными блестящими бусинами. Свечи на изысканных подставках, тарелках и небольших салфетках особенно подходят для вечерних застолий. Их мерцающее пламя создаёт блики на фарфоровых и хрустальных поверхностях, наполняя столовую или банкетный зал особым очарованием.

Украшения для праздничного застолья могут быть сосредоточены в центре композиции, или ими можно оформить каждое посадочное место. Небольшие красивые коробочки с вкусными подарками для каждого гостя вызывают приятные эмоции и продлевают воспоминания о торжестве.

Букеты для украшения стола должны быть безупречно чистыми. В них не следует включать сильно пахнущие цветы и растения с осыпающимися листьями, лепестками, пыльцой, чтобы не причинять неудобство гостям. Цветы можно располагать в стеклянных, фарфоровых фазах или в красивых бокалах возле каждого посадочного места.

Выбирая цветочный декор, следует обратить внимание на окраску лепестков. Для семейных праздников больше подойдут цветы нежных тонов, а для официальных торжеств – насыщенных красно-лиловых оттенков. Голубые букеты теряют свою привлекательность при искусственном освещении, но ими можно удачно украсить торжество под открытым небом. Компания BOX Catering предлагает доставкуготовой еды в коробках – удобный вариант для проведения праздника на даче.

Чтобы сервированный стол выглядел элегантно и не потерял изысканности, его не следует слишком перегружать украшениями. Лучше отдать предпочтение неярким пастельным тонам, которые станут приятным фоном для подачи блюд. Основная задача сервировочной композиции – не отвлечь внимание гостей от кулинарногоугощения на вечеринке, а создать расслабляющую, комфортную и праздничную обстановку, которая усилит аппетит и оставит приятное впечатление о хозяине торжества.