Великий пост – распространенные ошибки питания

22 березня 2019


Великий пост – время усиленной работы над собой, когда вы можете изменить свои привычки в питании и включить в рацион совершенно другие блюда. Но не у всех это время проходит с пользой для здоровья. И причиной становятся самые распространенные ошибки в питании у постящихся.

Распространенные ошибки питания

Суть Великого поста – помочь себе избавиться от пристрастий в еде, стать свободней, очистить свой организм. В результате человек чувствует небывалый прилив сил и окрыление, появляется больше возможностей для новых свершений, многие могут взглянуть на свою жизнь по другому. Но нередко случается, что 7 постных недель становятся настоящим испытанием, а после приносят лишь проблемы со здоровьем. Рассмотрим самые популярные ошибки питания, которые допускаются во время поста.

Дисбаланс в рационе

Для правильной работы организму ежедневно требуется определенное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов. Если неправильно продумывать свое меню, то в нем будут преобладать одни вещества, и полностью отсутствовать другие. Это приводит к дефициту незаменимых микроэлементов, и как результат – постоянное чувство голода, лишний вес, ухудшение состояние кожи и ногтей, подавленное состояние. Для получения суточной нормы еда должна содержать 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов.

Полный отказ от жиров – залог похудения

Если в список целей Великого поста у вас входит еще и похудение, возможно, перед вами возникает соблазн полностью отказаться от жиров, чтобы быстрее сбросить лишние килограммы. Такой подход к питанию является ошибкой, так как полное исключение и животных, и растительных жиров не станет спасительным ключом к стройности. Взамен вы получите проблемы с обменом веществ и повышенную утомляемость. Все потому, что жиры в нашем организме являются источником энергии. Правильное постное меню обязательно должно содержать продукты, богатые жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Больше простых углеводов

Быстро утолить чувство голода нам помогают углеводы. Они содержатся в сухофруктах, белом хлебе, свежевыжатых соках. Но такие продукты таят в себе скрытую опасность для здоровья и в целом способности человека выдержать все 7 недель постного питания. Когда вы съедаете много углеводной пищи, происходит выброс большого количества инсулина. В результате после еды в скором времени пробуждается аппетит, под влиянием которого очень легко съесть порцию в два раза больше той, что вы планировали. А переедание, как мы знаем, основной враг, на борьбу с которым и направлен пост.

Дефицит белка

Одной из задач поста является отказ от мяса, что становится причиной нехватки белка. Этот элемент служит “строительным материалом” в нашем организме, поэтому отказ от его употребления снижает иммунитет, вызывает постоянное чувство слабости. Важно перенести фокус своего внимания с мяса на растительные продукты, которые содержат белок. Это может быть соя, арахис, горох, овсяные хлопья, различные крупы.

Постоянное чувство голода

Во время поста важно отказаться от переедания, которое делает нас зависимыми от еды, только повышает аппетит, направляет большую часть сил на переваривание пищи, а не на духовный рост. В то же время диетологи советуют питаться умеренно, порции должны быть небольшими, но достаточными для утоления голода. Постоянное чувство голода может вас преследовать в самом начале, так организм показывает свое нежелание отказываться от любимых, но таких вредных продуктов. Но если после первой недели постоянные мысли о еде вас не покидают, стоит пересмотреть свой режим питания.

Быстрая еда и джанкфуд

Многие, усвоив то, что запрет накладывается только на мясо, яйца и любую пищу животного происхождения, ошибочно начинают формировать свое меню из картошки-фри, попкорна, чипсов и другой “мусорной” еды. Такая пища из-за ее скудного состава не принесет пользы вашему телу, которое и без того испытывает стресс, и испортит желудок. Также она не поможет духовному очищению, так как пристрастие к фастфуду говорит о том, что вредные привычки все еще держат верх.



Как правильно питаться

Казалось бы, как всего лишь отказ от неправильной еды может повлиять на жизнь человека. Но многие, кому знаком опыт полного и правильного соблюдения Великого поста, замечают, как меняются их взгляды на мир, как появляются силы на новые свершения, которые раньше откладывались в долгий ящик. При этом весь период до наступления Пасхи является сложным испытанием. Чтобы пройти его, не сдаться на полпути и получить только пользу, придерживайтесь нескольких советов.

Вспомните, что кроме привычных огурцов, картошки и помидоров существует еще красная капуста, баклажан, болгарский перец, всевозможные виды салата, морковь, редис дайкон, свекла, тыква.

В день нужно съедать не менее 500 г свежих овощей, чтобы получить достаточно витаминов и клетчатки. Если вы – миниатюрная девушка, порцию можно уменьшить, если мужчина-атлет – увеличить.

Питьевой режим

Из-за недостатка жидкости организм испытывает сильный стресс, обменные процессы замедляются, и вы чувствуете недомогание, причину которого иногда сложно понять. Поэтому ежедневно выпивайте 1,5-2 л воды. При этом делать все нужно правильно: не рекомендуется запивать еду, выпивайте норму воды в течение дня или принимайте по 1-2 стакана перед едой. Никакие ограничения на употребление воды не накладываются, даже в Чистый понедельник и Страстную пятницу, поэтому придерживаться питьевого режима можно и нужно.

Соблюдайте правила приготовления

Согласно правилам, постящимся разрешено есть блюда, приготовленные при помощи варки, тушения и запекания, никакого обжаривания в большом количестве растительного масла. Этого мнения придерживаются и диетологи. Так сохраняется больше пользы в продуктах, а еда легче переваривается.

Главное – баланс

Переходя на питание только постными продуктами, не стоит забывать об их пищевой ценности. Суточная норма белков, жиров и углеводов – залог вашего хорошего самочувствия. Количество углеводов должно составлять 40% в сутки. Они содержатся в фруктах, крупах, моркови, овсяных хлопьях, сухофруктах. Белки не откладываются в нашем организме в виде запасов, поэтому важно обеспечить их доставку ежедневно. Достаточно белка содержится в сое, орехах, зерновых и бобовых. Жиры являются резервным источником “топлива” для оргазма, а также положительно влияют на суставы. Так как для тех, кто решил поститься, большинство продуктов, содержащих жиры, находится под запретом, стоит включить в рацион семечки, орехи, различные растительные масла.

Питаться полезно, разнообразно и полноценно постящимся помогает BOX Catering. Мы подготовили для вас постное меню из вкусных блюд, приготовленных по всем канонам. В них содержится весь необходимый запас белков, жиров и углеводов, для приготовления использованы только допустимые способы: варка, тушение и запекание. Меню BOX Catering настолько разнообразно, что вы получите все необходимое для здоровья, сможете каждый день открывать для себя новые вкусы. Постные, полезные блюда упакованы в удобные боксы, что позволяет утолить голод в любой обстановке – в офисе, дома, на пикнике. Правильный подход к питанию – залог того, что Великий пост пройдет с максимальной пользой для души и тела.