Как правильно поститься новичку в Великий пост, чтоб не нанести вред организму

1 квітня 2019


Для новичка Великий пост – дело непростое. Многие после множества начинаний так и не могут выдержать его до конца, а некоторые, выбрав неправильный подход, встречаются с проблемами со здоровьем и вовсе отказываются от этой затеи. На другой чаше весов отзывы тех, кто выдержал это испытание до конца по всем правилам и получил от него все желаемое: прилив сил, легкость в теле и полное обновление организма. Как постящимся достичь желаемого, не нести вред здоровью и не сойти с дистанции, узнаем в этом материале.

Можно ли навредить здоровью во время Великого поста?

Постящимся в течение семи недель нужно воздержаться от употребления скоромных продуктов, то есть мяса, молока и яиц. При этом для каждого дня недели существуют свои требования к питанию. Так в понедельник, среду и пятницу допускается только сырая пища без масла, во вторник и четверг – горячие блюда без масла. В субботу и воскресенье растительное масло выходит из-под запрета, а также можно добавить в рацион вино. Рыба разрешена в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.

В целом такой способ питания достаточно непривычен для современного человека, у которого еда – это не просто способ утолить голод, но еще и возможность порадовать себя. Поэтому многие не знают, как построить свой режим питания исключительно из постных блюд. Здесь и начинаются ошибки, которые приводят к проблемам со здоровьем. Постящиеся начинают утолять голод блюдами с большим количеством углеводов или полностью исключают белок, питаются однообразно. В итоге человек чувствует себя больным и испытывает постоянный голод. Если продумать сбалансированное постное меню, в организм с пищей поступает необходимое количество микроэлементов, и тогда все 7 недель проходят без вреда для здоровья.

Как не бросить все на полпути?

В любом случае пост становится испытанием для организма. При этом бывает сложно изменить своим привычкам в питании, в особенности, если в семье начали поститься только вы, и близкие соблазняют вас трапезой с мясом или сладостями. Поэтому во время поста стоит выбрать для себя посильный режим. Также одним из моментов в пользу более простой программы является то, что строгий церковный устав, который рекомендует в течение 5 дней в неделю принимать пищу без масла, существует в первую очередь для священнослужителей. Остальные же могут подбирать рацион по своим силам.

Если во время постной недели вы испытываете постоянный голод, пересмотрите свой режим питания. Разбейте блюда на более мелкие порции и ешьте чаще. Можно отойти от запрета принимать блюда на масле только в субботу и воскресенье. Чтобы получить необходимое количество жиров, которые содержатся именно в этом продукте, допускается его употребление и в другие дни, помимо субботы и воскресенья.



Кому не стоит поститься

В некоторых случаях Великий пост может стать непосильной нагрузкой на организм. Поэтому беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 7 лет можно вовсе воздержаться от этого мероприятия или просто ограничить себя в чрезмерно жирной и вредной пище. Также врачи не рекомендуют поститься больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, анемией и сахарным диабетом.

Великий пост – это больше, чем просто диета. Это возможность превозмочь свои привычки и открыть для себя новые вкусы. Сервис доставки еды BOX Catering позаботится о том, чтобы все 7 недель ваш стол был богат правильной, постной пищей. Мы подготовили для вас меню из блюд, приготовленных по всем канонам. В них используются только разрешенные в пост продукты, обрабатывались они только методом варки, тушения и запекания. Один бокс содержит весь необходимый запас белка, жиров и углеводов, а также откроет для вас удивительные вкусы. С BOX Catering легко выдержать 7 недель Великого поста и получить только пользу для здоровья.